Sortenbeschreibung

Agria

Mehligkochende Speisesorte mit Neigung zur Schorfbildung. Agria ist sehr keimruhig im Lager und sollte deshalb vor dem legen in Keimstimmung gebracht werden.

Anuschka

Diese optisch ansprechende Frühsorte hat eine gelbe Fleischfarbe und rundovale Knollen. Die Vorkeimung bzw. Keimstimmung wird empfohlen. Hervorragende Speisequalität und sehr hohes Ertragspotential mit guter Lagerfähigkeit zeichnen diese Sorte aus.

Bettina

Mittelfrühe, eher mehlige Speisekartoffel mit ovaler Knollenform; die Schalen- und Fleischfarbe ist gelb, die Augenlage flach. Durch die gute Haltbarkeit im Lager kann diese Sorte über einen langen verwendet werden.

Belmonda

Ist eine mittelfrühe vorwiegend festkochende Sorte mit sehr gutem Ertragspotential. In den Versuchen der letzten 3 Jahre konnte die Sorte Belmonda gut überzeugen.

Bionta

Ist sehr Widerstandsfähig gegenüber Krautfäule und Virosen und daher für den biologischen Landbau hervorragend geeignet.

Ditta

Ist eine mittelfrühe Speisesorte mit langovaler Knollenform, flacher Augenlage und gelber Fleischfarbe. Als festkochende Speisesorte eingestuft, ist sie für alle Zwecke – auch für Salat – bestens geeignet. Ditta verfügt weiters über eine gute Haltbarkeit im Winterlager. Sie ist seit Jahren die wichtigste Sorte in Österreich.

Evita

Ist eine festkochende, mittelfrühe Sorte. Evita hat eine glatte Schale mit
flachen Augen und sollte etwas tiefer gelegt werden.  

Laura

Ist vorwiegend festkochend und hat eine rote Schale. Das Fleisch ist tiefgelb und die Schale glatt. Laura ist gegen Schorf resistenter als die bekannte rotschalige Desirée.

Marabel

Ist eine vorwiegend festkochende Sorte im frühen Bereich. Sie hat eine sehr gleichmäßige Sortierung, verlangt jedoch eine gute Wasserversorgung.
Marabel hat ein sehr gutes Ertragspotential und überzeugt auch bei
Verkostungen.

Ostara

Diese alte, sehr frühe Speisesorte eignet sich für viele Verwendungszwecke. Die Fleischfarbe ist hell, die Knollenform oval mit etwas tiefen Augen und die Schale glatt. Hervorzuheben sind noch die gute Lagerfähigkeit sowie die geringere Verfärbung nach dem Kochen. Geschmacklich ist sie anderen Sorten jedoch unterlegen.

Princess

Ist eine frühe, festkochende Sorte mit tiefgelber Fleischfarbe. Sie hat ein hohes Ertragspotential mit seh hohem Knollenansatz und ist wenig Krankheitsanfällig. Hohe Ansprüche stellt Princess an die Wasserversorgung. Die Möglichkeit zur Beregnung sollte unbedingt gegeben sein.

Quarta

Ist eine vorwiegend festkochende Sorte mit rundovaler Knollenform und
gelber Fleischfarbe. Auffallend sind bei dieser Sorte die roten Augen und der kräftige Geschmack. Quarta ist sehr gut lagerfähig und hat eine lange Keimruhe.

 

Versuchsbericht 2016
Versuche 2016.pdf
Adobe Acrobat Dokument 269.2 KB
Bio-Zertifikat - gültig bis 31. Januar 2018
Wir sind durch die BIKO-Tirol zertifiziert für die Aufbereitung und Handel von Erdäpfel und Getreide
Biozertifikat 2017.pdf
Adobe Acrobat Dokument 448.2 KB
RUCIP Bedingungen 2012
RUCIP_2012_DE.pdf
Adobe Acrobat Dokument 206.0 KB